Meine Weinreise führte mich dieses Mal zu Georg Lingenfelder. Ein Naturwein Winzer aus der Pfalz, der seine Naturwein-Linie im Jahr 2020 auf dem elterlichen Weingut startet. Beim Betreten des Weingut im beschaulichen Ort Großkarlbach überkommt mich ein Glücksgefühl. Dazu später mehr.
Georg:
Ich bin der Meinung, dass der Saft im Grunde schon alles in sich trägt um großen Wein daraus zu machen – die Aufgabe des Winzers in der Vinifikation ist das vorsichtige Herausarbeiten der eigenen Idee/Stilistik und einer Balance der einzelnen Komponenten.
Unser Treffpunkt war das Weingut. Nur wo genau? Bei der Größe nicht so leicht, jedenfalls, wenn man sich nicht auskennt, so wie ich. Wir haben uns dennoch gefunden und sind in eine gute Zeit gestartet.
Die Geschichte des Weinbau der Familie geht 500 Jahre zurück. Weinbau hat hier also eine große Tradition und wird mittlerweile in 14. Generation betrieben. Das Gutshaus selbst, ein sehr imposantes Gebäude, wurde im Jahr 1998 erworben.
Und was von außen bei der Größe des Guts auf den ersten Blick vielleicht nicht gleich zu erkennen ist, der Ablauf bei der Weinbereitung hat System. In dieses System wurde ich eingeweiht.
Von der „Ankunft“ der Trauben, dem Einmaischen, Pressen, Lagern, Abfüllen, etikettieren bis zur Lagerung der Flaschen. Aus einem dieser Fässer im Bild könnte der Wein stammen, den Du vielleicht grade genießt.
Danach ging es in die Weinberge. 13 ha wollen bewirtschaftet werden, mit Lagen in Freinsheim und Großkarlbach. (Hinweis vom Redakteur: Beide Ortschaften sind wirklich schön und auf jeden Fall eine Reise wert. In Großkarlbach gibt es einen tollen Italiener – Di Bello. Auf alle Fälle die Pinsa versuchen und dann einen kleinen Abstecher zum Weingut Lingenfelder machen!)
Weiter im Text. Im Weinberg finden wir Rosen an den Rebzeilen vor (Frühwarnsystem), eine satte Begrünung als Schutz vor Erosion, Blüten die zu Beeren werden wollen. Zu jeder Lage gibt es eine Geschichte. Auf dem Weg zwischen den Lagen erhalte ich eine praktische Unterrichtseinheit in Bodenkunde.
Wir kehren zurück aufs Weingut und eh wir uns versehen haben, ist der Abend angebrochen. Den genießen wir draußen auf dem Hof, bei dem einen oder anderen Glas Wein, guten Gesprächen und lassen ihn gemütlich ausklingen.
Am nächsten Morgen lade ich dann das Auto mit Leckereien voll, mit köstlichen, puren, naturbelassenen, veganen Weinen – Naturweinen.
Glücksgefühl. Ich bin aktuell sehr dankbar, dass ich das machen darf und kann, was ich mache. Meine Leidenschaft für Wein – Naturwein ausleben. In meinem kleinen Naturwein-Loft in Hannover-Linden. Auf meinen Reisen in die Wein Welt. Menschen zu treffen, die ich wahrscheinlich anders nie getroffen hätte. Glücksgefühl.
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