<< Winzer auf Augenhöhe, die gemeinsam nach ihrer eigenen Philosophie und Geschmack ihren Wein herstellen dürfen.>>
Bianka und Daniel Schmitt – die Weine der Beiden begleiten mich fast von der ersten Minute meines Naturwein-Interesse. Aufmerksam geworden auf Bianka&Daniel bin ich im Jahr 2021 bei einer Diskussion auf YouTube zum Thema: biologischer Wein, biodynamischer Wein & Orange Wine. Nach der Folge habe ich dann die ersten Flaschen der Beiden bestellt.
Hallo ihr Beiden.
Seid Ihr in einem Weinbaugebiet groß geworden?
Bianka, Etyek Buda, Weinanbaugebiet in Ungarn.
Daniel, Rheinhessen.
Euer Beruf ist…
Bianka, Weinbautechnikeren für Wein und Sektbereitung (HU), Winzermeisterin (D).
Daniel, Techniker für Weinbau und Oenologie.
Wolltet Ihr schon immer Winzer werden?
JA.
Seid Ihr zu 100% Winzer?
JA.
Habt Ihr den Betrieb selbst aufgebaut oder übernommen und führt es in Familientradition weiter?
Wir haben den Betrieb von Daniels Eltern übernommen. Jedoch unsere Linie selbst 2012 angefangen und bis heute aufgebaut.
Wie lange gibt es Euer Weingut schon?
Wir sind dritte Generation und machen die Weine seit 2012.
Über wie viele ha sprechen wir, wenn wir über den Betrieb sprechen?
17ha seit 2007 ökologisch und seit 2012 demeter zertifiziert.
Ihr arbeitet ökologisch, was heißt das genau?
Es ist nicht nur eine Arbeit, es ist eine Philosophie, ein Lebensstil, d.h., kein Kunstdüngereinsatz, keine chemisch-synthetischen Pflanzenschutzmittel, keine Herbizide im Weinberg, Verzicht jeglicher Beeinflussung des Weines im Keller, keine Zusätze (Hefen, Bakterien, Zucker, Schönungsmittel), minimal SO2, keine Filtration.
Was war der Antrieb den Betrieb auf biologischen / biodynamischen Anbau auszurichten?
Wir schenken durch selbstlosen Respekt und Aufmerksamkeit stückweise eine längere Lebensdauer für unsere Böden und ihre Mitbewohner.
Was hat Euch dazu bewegt Naturweine herzustellen?
Ein Besuch bei Patrick Meyer im Elsass 2012. (Anmerkung: Patrick Meyer ist ebenfalls Winzer und hat mehr als 30 Jahre Erfahrung mit Naturweinen.)
Jeglicher Zusatzstoff wie Schwefel ist für Euch gänzlich tabu?
Ja, außer Schwefel. Wir sind keine Dogmatiker was die Schwefelzugabe betrifft. Eine minimale Schwefelung direkt vor der Abfüllung ermöglicht uns, die Weine so klar wie möglich durch natürliche Sedimentation abzufüllen, um Herkunft und Rebsorten Typizität zu zeigen.
Welche Bodenbeschaffenheit liegt in Euren Weinbergen vor und wie wirken die sich auf den Wein aus?
Kalkstein, Kieselstein.
Die Weine zeichnen sich durch eine starke Salzigkeit (Mineralik) und durch einen hohen Extrakt aus. Durch Biodynamischen Anbau, weniger Ertrag, höherer Extrakt.
Seit wann macht Ihr Naturweine?
2012.
Ist noch Zeit für Hobbies neben dem Beruf – wenn ja, welche habt Ihr?
Wenig, Krav Maga, Jagen, Feuerwehr, Malen, Lesen.
Euer Statement: Naturwein ist für uns?
Winzer auf Augenhöhe, die gemeinsam nach ihrer eigenen Philosophie und Geschmack ihren Wein herstellen dürfen.
Vielen Dank ihr Beiden, für die Einblicke, Eure Zeit und Geduld mit mir, ich weiß, ich kann manchmal nervig sein. Bis bald in Rheinhessen.
Du erhältst Deine Bestellung innerhalb von 1- 3 Tagen nach dem Bezahleingang.
Die Auslieferung erfolgt mit DHL GoGREEN.
Alle Naturweine werden ökologisch und mit keinen Zusätzen hergestellt. Geschwefelt wird bei Bedarf nur minimal.
Das Endprodukt ist VEGAN.
Du wohnst in der Region Hannover. Dann wähle am Ende Deiner Bestellung "Abholung vor Ort" aus und die Lieferung erfolgt persönlich von mir zu Dir nach Hause.
Alle Naturweine werden direkt von den Winzern bezogen.
Die Winzer.innen werden regelmäßig besucht und sind zu 100% persönlich bekannt.
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